Schulsozialarbeit

Durch unsere Schulsozialarbeit werden Schüler, Lehrer, Eltern und Erziehungsberechtigte individuell unterstützt und beraten.

Schulsozialarbeit bietet Begleitung und Hilfe bei Problemen sowie Hilfe- und

Fördermaßnahmen.

Im Rahmen des Sozialtrainings wird soziales Leben in den Schulalltag integriert um die Schüler im sozialen Umgang miteinander zu unterstützen

und Regeln des respektvollen und toleranten Miteinanders erlebbar zu machen.

Schülerinnen und Schüler

Ansprechparterin bei Sorgen und Schwierigkeiten im schulischen, privaten und familiären Umfeld (bspw. Noten, Streitigkeiten, Trennung).

Eltern und Erziehungsberechtigte

Unterstützung und Beratung bei schulischen Angelegenheiten, bei Schwierigkeiten im Zusammenhang mit der Schule und bei Erziehungsfragen

(bspw. Verhalten, Noten, Eltern-Lehrer-Austausch).

Lehrer/innen

Unterstützung bei individueller Einzelfallarbeit mit Schüler/innen oder mit Eltern (bspw. Verhaltensauffälligkeiten, Eltern-Lehrer-Gespräche, Vermittlung)

Netzwerkeinrichtung

Vermittlung und Begleitung zu Einrichtungen wie Beratungseinrichtungen, therap. Einrichtungen, Jugendamt etc.

Angebote innerhalb des Schulalltags

• Sozialkompetenztraining

• Streitschlichterausbildung

• Schülerparlament

Das sind wir:

Anne Konrad

(Dipl. Sozialpädagogin)

seit 2009 als Schulsozialarbeiterin an der Cusanus-Grundschule

Sarah Heck

(Dipl. Sozialpädagogin)

seit 2019 als Schulsozialarbeiterin an der Cusanus-Grundschule

Träger der Schulsozialarbeit ist der Verein Palais e.V., Kinder-, Jugend- und Familienhilfe in Trier (www.palais-ev.de)

Alle Angeobte der Schulsozialarbeit sind freiwillig und unterliegen der Schweigepflicht.

Für Gespräche, Beratungstermine oder Hausbesuche können selbstverständlich auch individuelle Termine außerhalb der Sprechzeiten und in den Schulferien vereinbart werden.

So erreichen Sie uns:

Anne Konrad / Sarah Heck